Юрист Вологда, юридическая помощь, юристы вологда бесплатно,юрист вологда консультация,бесплатный юрист,консультация юриста,юрист онлайн консуль

ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

8 (921) 716-16-44

 

Полезные статьиЗаконно ли неоднократное предоставление военкоматом отсрочки по заболеванию?

Законно ли неоднократное предоставление военкоматом отсрочки по заболеванию?

23.05.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часто возникает ситуация, когда есть реальное основание для освобождения от призыва на военную службу по призыву, но получить военный билет затруднительно.

 

Например, по здоровью. При этом на руках имеются все необходимые для подтверждения заболевания документы – амбулаторная карта с длительной историей болезни, протоколы обследований, выписные эпикризы после лечения в стационарных условиях и т.д. И сама формулировка диагноза не является двусмысленной, позволяющей истолковать её не в пользу призывника.

 

А результата все нет и нет. Дали отсрочку по заболеванию на 6 месяцев, потребовали повторить обследования. Проходит полгода, снова призывная кампания. И снова умные дядьки из призывной комиссии качают головами, сетуя на никак не хотящего выздороветь призывника, дают отсрочку еще на полгода. На этот раз не просят никаких обследований, но направляют на стационарное лечение «в эту вот проверенную больничку» или на прием к такому-то врачу. Проходит еще полгода. И снова эти же (а может уже и другие) дядьки изучают новые документы. И с удовольствием для себя отмечают, что показатели изменились. Вероятно улучшение! А может речь идет вообще о другом заболевании, сходном с поставленным призывнику диагнозом. Надо проверить, дать отсрочку, направить на обследования. Или просто вынести решение о призыве на военную службу.

 

В нашей практике встречались случаи, когда призывнику давали отсрочку на протяжении 4 призывов подряд… Но возникает вопрос – законно ли?

 

Давайте разберемся.

 

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до одного года.

 

То есть, если призывнику присваивают категорию годности к военной службе «Г» (временно не годен к военной службе), то должна быть предоставлена отсрочка на срок до одного года.

 

На эту статью и будет ссылаться призывная комиссия в каждом конкретном случае предоставления отсрочки по болезни, толкуя её по своему усмотрению и в свою пользу. Информации в самой статье закона очень мало, что и позволяет её трактовать как угодно. Однако ответов на вопросы о количестве, конкретном сроке, очередности отсрочек статья не содержит. Разбираемся дальше.

 

Внимательно изучив Расписание болезней (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 года № 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе») можно увидеть, в каждом конкретном случае отсрочка по заболеванию предоставляется либо на 6 месяцев, либо на 12 месяцев. Без вариаций «от» - «до», так как отсрочка должна совпадать со временем призыва. При этом отсрочка предоставляется по ряду заболеваний ровно на 6 месяцев, по ряду – на 12 месяцев, а по ряду – не предоставляется вовсе.

 

 Данное правило не противоречит положению статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», дополняя и конкретизируя ее нормы. Что из этого следует? А то, что призывнику не могут дать отсрочку произвольно, - она должна быть предусмотрена соответствующей статьей Расписания болезней (предусматривающей заболевание призывника) и её срок также определяется статьей РБ. Призывная комиссия обязана в каждом конкретном случае сослаться на конкретную статью РБ.

Вот это уже кое-что. Однако ответа на вопрос «а сколько раз могут дать отсрочку?» так и не нашлось. Смотрим дальше.

 

Существует еще одно Постановление Правительства РФ – от 11 ноября 2006 года № 663, которым утверждено Положение о призыве на военную службе граждан Российской Федерации.

 

Пункт 17 данного Положения предусматривает, что  при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.

 

Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.

 

Опа. Вот и ответ на самый главный вопрос. Учитывая все вышесказанное (и в статье 24 закона, и в Расписании Болезней, и в Положении о призыве) получается, что призывная комиссия может дать отсрочку один раз, на срок не более года (либо на 6 месяцев, либо на 12 месяцев), в том случае, если такая отсрочка предусматривается по данному заболеванию.

 

При этом незаконно предоставление отсрочки дважды и более по одному и тому же диагнозу (если дают уже по другому диагнозу – то тогда должны решить вопрос по существу с предыдущим заболеванием), а также незаконно предоставление отсрочки на срок, не соответствующий расписанию болезней (например, на 5 - 7 месяцев и т.д.) или без ссылки на соответствующую статью РБ.

 

В этих случаях имеет смысл обжаловать решение призывной комиссии.

 

 

Юрист Вологда, юридическая помощь, юристы вологда бесплатно,юрист вологда консультация,бесплатный юрист,консультация юриста,юрист онлайн консуль

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

8 (921) 716-16-44

Правозащитный центр «МАЯК» © 2016 / Все права защищены

О НАС

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

УСЛУГИ

ПАРТНЕРЫ

СТОИМОСТЬ

/ / /

РАЗРАБОТАЛ

SK_DESIGNER