Юрист Вологда, юридическая помощь, юристы вологда бесплатно,юрист вологда консультация,бесплатный юрист,консультация юриста,юрист онлайн консуль

ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

8 (921) 716-16-44

 

Полезные статьи

Информация для потребителей ООО «Много Мебели»

Информация для потребителей ООО «Много Мебели»

15.07.15

 

 

Жители г. Вологды уже не первый год видят, как на улицах раздают яркие рекламные буклеты группы фабрик «Много Мебели», предлагающие современную мебель по очень доступным ценам. Многие уже стали их покупателями. Кого-то устраивает качество, кого-то нет – в массовом производстве не стоит ждать индивидуального подхода к клиенту, да и брак может встречаться часто. Но речь не об этом, речь пойдет о юридических и экономических нюансах заключаемого договора.

 

Заключаемый с покупателем договор – это договор купли-продажи, но оплата товара происходит полностью при подписании договора, а передача товара произойдет в срок, оговоренный в договоре – как правило, это 45 дней. То есть, товар оплачивается сразу, а покупатель получит его потом. Это первый нюанс, обуславливающий низкую цену. Сначала компания аккумулирует деньги от покупателей, а только потом начинает производить мебель. Например, по схожей схеме работают застройщики – приглашая граждан к участию в долевом строительстве, когда сначала привлекаются денежные средства граждан и уже после на эти средства строится дом.

 

Производитель мебели пошел на военную хитрость, так как договор, заключаемый с покупателем – именно договор купли-продажи, неустойка за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара составляет всего лишь 0,5 процентов от цены товара за каждый день просрочки. Однако по факту это никакая не купля-продажа, а обыкновенный договор на выполнение работ по изготовлению мебели – за просрочку такого договора ответственность гораздо выше – неустойка составляет 3 процента от цены за каждый просрочки. Однако в случае спора доказать последнее будет затруднительно.

 

Казалось бы, срок в 45 дней и так слишком долог, ведь покупатель мечтает получить мебель как на картинке в рекламе уже сейчас, сразу! Многие соглашаются подождать «мечту» только из-за низкой цены. Однако в большинстве случаев ждать придется гораздо дольше. Зачастую просрочка составляет столько же, сколько сам срок выполнения заказа по договору. При этом верхнего предела нет, что порождает массу неудобств. В этом случае покупать вправе потребовать выплаты неустойки за каждый день просрочки или потребовать расторжения договора, возврата уплаченной цены товара + выплаты неустойки и понесенных убытков (если такие были).

 

Формула расчета неустойки:

(основание – часть 3 статьи 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Допустим, цена предварительно оплаченного товара – 30 000 рублей

Количество дней просрочки – 45

30 000 : 100 * 0,5 = 150

150 рублей – половина процента от стоимости товара

150 * 45 = 6 750

6750 рублей – подлежащая выплате неустойка

 

Если вместе с неустойкой покупатель намерен расторгнуть договор, то в этом случае также следует сослаться на положения части 2 статьи 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Все претензии, заявления, жалобы и обращения обязательно оформляйте в письменном виде – устные обещания продавцов к делу не пришьешь. Наличие претензии, требования которой не были удовлетворены, позволит в дальнейшем дополнительно взыскать в суде штраф за нарушение порядка урегулирования спора.

 

← Назад

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

8 (921) 716-16-44

Правозащитный центр «МАЯК» © 2016 / Все права защищены

О НАС

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

УСЛУГИ

ПАРТНЕРЫ

СТОИМОСТЬ

/ / /

РАЗРАБОТАЛ

SK_DESIGNER